世人都喜爱美,喜爱端正的美,喜爱完美的美。但有 一些美并不 完整,是缺陷的美,是脱俗超然的美,是毅于不 可为之的美。这些美是别样的美,而正是这些别样的美,才更令人心动。
材料之 中的两个小葫芦,一个周正,手感好;
一个畸形,因为一开始便被卡在 砖缝里,艰难的生长。而这种畸形之美便是别样之美,令人心动不 已,因为它具有 令人敬佩的东西。
别样的美,令人心动是因为它选择了 坚毅。
人出生于怎样的环境之 中,我们无法改变,但我们能够改变后天的状态。那断臂的维纳斯,便是具有 一种别样的美,虽然她是不 完整的,但她仍然很美。史蒂芬・霍金,他的命运从一出生便被注定了 ,20岁时变成了 渐冻人,虽然他是有 缺陷的,虽然他连自己最正常的生活都不 能自理,但他没有 放弃,他选择了 坚毅。他的这种精神便是一种别样的美,令人心动不 已。假使维纳斯请人去修复她的断手臂,假使霍金不 坚毅,选择放弃,那么纵使他们是完整的,他们还会具有 这种令人心动的美吗?
别样的美,令人心动是因为他选择了 脱俗;
陶渊明决定拂袖而去,弃官归隐,他不 想再违反心 中之愿,不 想再与那样独爱牡丹之人同流合污。他毅然的回到田园,选择了 脱俗的生活。虽然他最后没有 成就高官的那种“美”,但美是体此刻 他的地位 财富之上。他的美是体此刻 不 与世俗同流合污上,这是一种别样的精神之美,令人心动不 已。
假使渊明继续为官,那么我想他内心追求的将会被世俗所践踏,他还会成为史上第一位田园诗人,名垂千古吗?
别样的美,令人心动是因为它选择了 逆境;
既然选择了 远方,那么我便不 顾风雨兼程。顺境使人堕落,让人迷茫,惟独 选择了 逆境,才会使人成才,才干具有 一种别样的美。王思聪他的父亲王健林可谓是亿万富翁,但他却没有 选择在 他父亲的余荫之下渡过一生,他选择了 逆境,选择独自一人出国深造,学成归来,帮助他的父亲打理万达集团。
假使王思聪不 选择逆境,选择逆境,做一个纨绔子弟,吸毒等,那么他会怎样?我想他也会有 名,像柯震东那样有 名。
世人都喜爱完整的美,物质的美,但却不 知精神上的美,道德上的美,这种别样的美比那些物质的美,完整的美更令人心动。