天天,天空 中飘着几丝淡云,天气凉爽,却又透出些阴沉。韩薏玟跨着包,打算搭火车回学校了 。
因为寒假过去后,车站的人会慢慢多起来,所以,薏玟的父母让她早些日子回去,车票也买好了 。转了 几趟汽车,薏玟最终到了 火车站,她有 些心神不 安的在 站台上等着,大概因为这年头小偷比较多吧!“站住!站住!”一位卷发的 中年女士,气喘吁吁的喊着,边喊边指着前方。薏玟转身望去,有 一伙匆忙而逃的小偷,有 一个打头的,一手里拿着一大袋包裹,一手拿着一把小刀。薏玟不 知是哪里来得勇气,冲上去,扯小偷手上的包裹。不 少人过来围观,却没有 人帮忙,只是慢慢疏散开来,还有 的则是窃窃私语。薏玟想用力推开小偷,把包帮那位 中年女士抢回来。这时小偷拿出那个小刀往薏玟手臂上砍去,然后丢下包裹,推开路边的行人,飞快的逃跑了 。薏玟捂住被砍到的手臂,脚下一软,跌倒在 地上,鲜血溢了 出来,染在 外套上。那个 中年女士有 些惊讶,有 些感动。徐徐俯下身去,拎起包裹,小心而胆怯地问:“嗯……你?”韩薏玟回头牵强地笑笑,嘴唇微微颤动……“轰隆…轰隆”看来是火车到了 ,薏玟转过头,慢慢站起来,说了 声:“没什么。”四面的人还是指指点点,总认为她这样做,有 什么企图。究竟薏玟她区区一个大学生怎么会有 这种勇气?唉!不 是时常有 人说道,人心隔肚皮吗?薏玟上了 火车,看到有 卖创可贴的,原本想买一个,可是一摸包里,她有 些慌张了 ,埋头把包里的书本也翻了 出来。她的第一反映就是,钱包不 见了 !火车疾驶着,窗外的景色如电影般变化,薏玟如坐针毡。天色已晚,她在 床上翻来覆去,如何也不 得入眠,心里还是时时惦记着那个遗失的钱包,怎么也想不 出,自己帮助别人找回了 包,为什么自己的钱包会不 见……
到站了 ,薏玟没有 去学校,只是去了 一个朋友家里,她也没有 把这事告诉父母。大概是想把伤养好以后再去上学,让这一切事情过去。就像是风吹过湖面,风去了 ,湖面依然旧景。她打了 个电话给学校,说是自己生病,晚些天就回去上学。薏玟想,以后再也不 提这个事儿了 ,自己只是个平庸的学生,做了 平庸的事。可是别人又认为她别有 居心。她只是想帮助别人,没有 其它的想法。她不 需要别人怎样怎样夸奖她,只是不 要误解她,她实在 有 些心酸。有 一次上网时,她发明自己做的事情既然公布在 网上,一时间有 一种惊异,挪动着鼠标,点了 几下,来扫瞄的人虽然是很多,但是负面的评点占多数,都是讲,一个女大学生,怎么可能做出这种举动她看到网上的种种评论,更是难过,让她突然间感觉不 到方向,不 明白,自己做的是好事还是坏事,为什么,别人一再的不 相信她。她自己倒是变得神魂颠倒。十天过去了 ,在 校长室的一封信,把一切都说清晰了 ,包括那个遗失的钱包。信里的大概内容是这样的:“大姐姐,我深深得被感动了 。我是个小偷,那次在 火车站,我偷了 你的钱包,看到你还有 一部手机,我正打算下手,看到有 一帮同行从你身边经过,你奋不 gu(拼音‘顾’)身地冲上去,我真的感动了 ,我一定要好好 学习,向你一样努力……钱包也在 这里,我还给你了 。”落款是“一个立即误入歧途得少年”。
这个平庸的女生,做了 一件平庸的事,感化了 一个平庸的少年……