我是渺小的,如水滴;
我是伟大的,能穿透坚硬的石头。
我是卑微的,如小草;
我是高贵的,能浸透生命的诗意。
我是沉默的,如石子;
我是重要的,能撑起通天的长路。
我是平庸的,但我又不 平庸。
以前,我总是认为自己很平庸。我长得不 美丽,我的成绩不 是很好,我没有 什么特长,什么琴 棋 书 画,我更是?十窍通了 九窍――一窍不 通?……不 仅我平庸,连我的父母 家庭也一样平庸,让我总觉得自己什么都不 如别人。?‘有 其父(母),必有 其子(女)’自己的父母都是平庸的人,怎么可能生出不 平庸的女儿呢??我一直都这样认为,也是这个想法让我沉沦在 自卑当 中。
自从我听了 父亲这番语重心长的话后,我变了 ,我不 再是从前那个自卑的女孩,我变得开朗起来了 。敢于去和那些曾被我认为是?不 平庸的人?交谈,敢于大胆地发表自己的议论。我跨出了 自卑门栏的第一步,同时我也第一次感到自己的不 平庸,因为我已经战胜了 自卑。
在 往后的日子里,我不 再是从前那个孤单的女孩,由于我的热情 活泼 有 上进心 乐于助人,让大家都接受了 我。在 交谈 中,又让他们知道了 我的涉猎广泛 视野开阔。有 时他们还夸奖道:?士别三日,当刮目相待?。我看到这些连我自己都吃惊的变化,让我又一次感到不 平庸。
有 时我站在 镜前细细端详自己,虽然我仍然是那个相貌平平 成绩不 甚出众的女孩。但是我拥有 别人没有 的优点,我对班级,对社会也是有 用的,这不 就是我的不 平庸吗?记得[简爱]的一句话:?我贫穷 低微 不 美丽,但当我们的灵魂走进坟墓时,我们都一样的。?是啊,放飞心情,扬起自信的风帆,我们就会感到自己的不 平庸。
不 需自谦,对着不 完美的自己,我明白了 :?惟独 最平庸最辛勤的付出,最终才会得到快乐的果实,我还感受到:我,不 平庸。?