涓涓溪流千回百转,一往无前,淡隐于沉沉暮霭;河蚌朝沐清霞,暮染烟岚,用生命守护那精诚之泪……诸如平庸,隐没乾坤之间,精诚之心,日月为之黯然。
总有 那么一个人,在 生活 中扮演着或喜或悲的角色。他们的容貌并非卓然不 群,他们的岗位也许普一般通,他们的资产兴许并不 丰厚,然而,正是这样一群人,在 某个场合,某个时间,在 无意之 中完成了 伟大的逆转,在 平庸之 中做出了 不 平庸的事情。
新疆汉子阿里木,一生都在 炭火缭绕 中度过,平庸的不 能再平庸,他的摊位毫不 起眼,他的羊肉串也并非人间。但他的心却如茫茫大漠一般宽广,他的心像戈壁的太阳那般火热。他用平时积攒下来的钱资助了 上百名贫困生,兴许他捐助的钱无法和有 名的慈善家相比,但是在 刚能维持生计的情况下,谁又能为了 那些孩子而倾其所有 毫无怨言?兴许他的举动不 能被人理解,但这也正是他超越常人的地方,他生命的绝伦之处!
兴许,更应该谈谈杨善洲老人,他用二十年的心血浇灌了 百亩绿林,他凭着造福一方的信念把荒山染成绿地。虽然他年事已高,但他的心却永不 会变老;虽然他已气力衰微,但在 坚持的路上他信心百倍!天天他日出而作,日落而息,在 自然的土地上挥洒着汗水。大多数人漠然置之,认为仅凭一人之力就要将荒山彻底改变完全是痴人说梦,而他却用行动给以答案,满山葱郁讶异了 世人的心。但是令任何人都想不 到的是,他居然将价值三亿的青山捐献给国家。在 他的眼里,名利已经毫无意义,作为一名党的书记,为人民服务,才是他的追求,他的目的。
阿里木,其貌不 扬,但是他却有 一颗比炭火还炽热的心,在 别人的心被冷漠冰封的时候,他温暖了 几百个孩子的心,在 他们的生命旅程 中注入了 一泓善的清泉;杨善洲,低调平淡,但他却有 一股比钢筋还坚韧的意志,在 别人追名逐利的时候,他用双手扮绿了 青山,又把这天价的宝贵财富无偿地奉献。
芸芸众生,大多平庸,有 这么一群人,却成就了 平庸 中的伟大,他们宛如天边的一朵朵白云,淡然无华,然而在 他们的身下,却笼罩着一片彩霞。