古往今来,为人父母大抵都是望子成龙,望女成凤的,但何为成才?在现代社会,这个快捷功利的时代里,成才似乎已经被局限在了刻板的分数里。
快速成为高分人才,已经成了课外机构标榜自身的标准。但我认为,所谓的快速提高分数,是一种浮躁,所谓浮躁,就是时时刻刻都希望以最短的时间获取最大的价值利益和社会认同,为了所谓的高分将孩子送入培训机构进行机械化的训练,而形成的千篇一律的学习机器,在我看来就是当下的社会最大的浮躁。
有人会说,校外培训是学校教育也是孩子成长的有益补充,是对综合素质的提高。
诚然,适当的加大训练难度和数量,有利于促进孩子的成长,相信很多家长也是抱着这样的想法才将孩子送入了培训机构中,可是在其他家长“比拼”孩子的过程中,巨大的升学压力中,培训机构的老师看似真心的“恐吓”中,家长们渐渐失去了自己的本心。
于是乎,教育开始变成了机械化的大生产,唯“分数”是图,孩子们不需要自我思考,只需要背记结论和公式。
数理化刷刷题就能上去,那我就无时无刻废寝忘食的做题,语文英语要记背、要积累,提分太慢了,不如数理化提分快,也没什么用,我就不阅读,不听课了,就在考试之前找一些答题技巧,背下来也能考好。
可是让我们静下心来想一想,这样的孩子,他进入社会后,能够拥有竞争力吗?他习惯了用公式解题,所有的问题在他看来都是有模板,有例题可以套用的,他已经失去了自我思考和创造的能力。但社会需要的不是一个个死板的公式,而是鲜活的、有生命力、会思考的人。
教育不是把桶填满,而是把火点燃。
一个人一旦厌倦于自己所做的,那这件事就是失败的,一个没有兴趣做支撑的灵魂是无力的,不能承受生命之重的。一个国家拥有的,如果仅仅只是一群不会思考,而只会机械做题的所谓的人才,那这个国家必然是走向衰亡的。
所以让我们行动起来,少一点世俗的浮躁与功利,多一点对本心的追求和回归,在充实自我的土地上撒下兴趣的种子,让它来连接生命与梦想;在良性的竞争下挥洒汗水,实现人生的追求。
让我们的生命中不仅仅只有数学物理的严谨思维和逻辑,更多一点于无声处听惊雷的情怀。点燃那一簇责任的火,那一簇终身学习的火,那一簇家国情怀的火……
我相信,只要我们坚持如此,终有一天教育会回归它最本真的模样。毕竟,星星之火,可以燎原。